【开头段】针对少数中青年干部心浮气躁、安不下神,干工作只走形式、不讲实效等不良现象,一位老同志说:“当年我们南征北战,腥风血雨,谁曾想过自己的名与利、苦与乐和生与死、荣与辱”“要踏实做人,潜心干事”。这番话,值得深思。
【论证段】
1.踏实做人,潜心干事,要有谦虚谨慎、虚怀若谷的胸襟。
2.踏实做人,潜心干事,要有脚踏实地、埋头苦干的担当。
3.踏实做人,潜心干事,要有淡泊名利、甘于奉献的操守。
【结尾段】孔繁森有句名言:“老是把自己当珍珠,就时常有怕被埋没的痛苦。把自己当泥土吧!让众人把你踩成路。”踏实做人,潜心干事,不是甘于平庸,在工作中无原则地回避退让、无是非地明哲保身、无作为地消极处世。相反,我们所讲的甘于低调做人,是“桃李不言,下自成蹊”,是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。克服浮躁情绪,摒弃私心杂念,潜心干事创业,像孔繁森一样,不以珍珠自诩,甘为泥土铺路,
Tags标签
复制全文
评论区( 2024高考作文热门素材:踏实做人,潜心干事)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……